История

Григорьев Николай Иванович

Родился Николай Иванович в 1925-м, в Новгородской области. Совсем юным пошёл на войну. Воевал героически, разведчиком. За что был награждён главной солдатской наградой — орденом Славы и медалью «За отвагу». Был трижды ранен. Третье ранение оказалось тяжелым: потерял правый глаз. После длительного лечения в госпиталях он в 1947 году опять ушёл в разведку — Валдайскую нефтеразведку. Работал помбуром, бурильщиком. В 1950 году, окончив специальные курсы, стал буровым мастером…

С тех пор вся его жизнь была связана с изучением недр Западной Сибири. За полтора десятка лет он пробурил около 130 тысяч метров, в том числе самую глубокую скважину в Западной Сибири на Фроловской площади — 3407 метров.В 1964 году был назначен начальником противоаварийной партии, впоследствии переформированной в военизированную противофонтанную часть (ВПФЧ) Главтюменьгеологии. Его должность приравнивалась к званию генерала горноспасательной службы. При нём были организованы военизированные отряды во всех геологических объединениях. Он активно участвовал в ликвидации открытых газовых фонтанов на Тазовской, Пурпейской, Уренгойской, Крузенштернской, Бованенковской и других разведочных площадях.

Если подсчитать, то на его счету ликвидация — и успешная! — 150 открытых фонтанов в нефтегазоносных регионах СССР.Те, кто хорошо знал Григорьева — а таких в тюменской геологоразведке немало, — свидетельствуют: Николай Иванович отличался большой отвагой и личным мужеством. Был требовательным, даже жёстким.

Он вырастил целую плеяду специалистов по профилактике и ликвидации открытых неуправляемых газонефтяных фонтанов. Все его сотрудники были специалистами высокого класса. Николаю Григорьеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждён многими боевыми и трудовыми правительственными наградами, в том числе ему присвоено почётное звание «Заслуженный рационализатор СССР»: внёс более 50 рационализаторских предложений. Коллеги и друзья отмечали его доброжелательность и скромность. Его уважали и ценили Юрий Георгиевич Эрвье и Виктор Иванович Муравленко.

Юрий Георгиевич Эрвье вспоминал о нём: «Встретил нас буровой мастер Николай Иванович Григорьев. Высокий, худощавый молодой блондин, с приветливым, открытым и в то же время волевым лицом. Григорьев мне понравился. Говорил без рисовки, свободно. Позже, когда я узнал его хорошо, я не отказался от своего первого впечатления. Горячий характером, человек огромной энергии и трудолюбия, он являлся примером всем, где бы он ни работал. Учась сам искусству бурения, учил других, учил строго, без поблажек, предъявляя суровую требовательность. Нерадивых не терпел и в бригаде не держал». И еще из воспоминаний Эрвье. Аварийные фонтаны на скважине Р-101 на Пурпейской площади (Губкинское газовое месторождение) и на Р-4 Тазовского месторождения. «Решил взять с собой опытного мастера Григорьева, работавшего тогда в Правдинской экспедиции. На Ли-2 вылетаем в Тарко-Сале. По настоянию Григорьева в самолёт погрузили пожарную мотопомпу.

Григорьев сидит на ящике с макаронами, смотрит в окно самолёта, а сам весь в думах. Знаю, что все мысли его вертятся вокруг фонтанов, — беспредельна любовь этого человека к бурению и всему, что с ним связано. На аварийных скважинах на Алясовском газовом и Каменном нефтяном месторождениях излишне смело действовал Николай Иванович. Часто можно слышать: у Григорьева инженерная голова.

— Как думаешь, Николай, долго провозимся с фонтанами? — спрашиваю его.

— Да как сказать, — говорит Григорьев, — посмотреть надо. Если на Пурпейской кратер и оборудование ушло — провозимся долго. Бурить наклонную скважину надо, а как доставить оборудование? С Тазовской легче. А на Пурпейской без бурения наклонной ничего не сделать.

В Тарко-Сале согласились с нашими предложениями…»

…При тушении фонтанов Григорьев не раз попадал в критические ситуации. Так было на скважине №6 Варьёганского месторождения. Он оказался в центре огненного облака. Но сумел вырваться из него. Сильно обгоревшего, Григорьева отправили в больницу. После этого Эрвье полушутя, но всерьёз сказал ему: «Коля, у тебя же всего один глаз остался. Не лезь больше в такие дела».

Вспоминает знатный буровой мастер, Герой Социалистического Труда, первооткрыватель месторождений нефти и газа Николай Дмитриевич Глебов: «На Южно-Русском месторождении в процессе бурения скважины начались газопроявления при глубине 3200 метров. На скважину прибыл Н.И. Григорьев со своими сотрудниками. Газопроявления привели к открытому выбросу. И тогда для ликвидации фонтана впервые применили технологию спуска бурового инструмента под давлением, разработанную Григорьевым. Скважину заглушили… Николай Иванович обладал огромным опытом бурения глубоких скважин и довольно твёрдым характером. Он не шёл ни на какие компромиссы. И надо сказать, что многие побаивались его».

О своих встречах с легендарным огнеборцем вспоминает Анатолий Васильевич Григорьев, заслуженный геолог РФ, главный инженер Главтюменьгеологии: «Впервые я встретился с Николаем Ивановичем в 1976 году. Я работал старшим инженером по бурению в Тюменской геологоразведочной экспедиции. Мы тогда бурили скважину Р-1 на Борковской площади. На пуск буровой приехал сам Григорьев Н.И. Я, естественно, подготовился к встрече высоких гостей — в техническом отношении. Осмотрели буровую, противовыбросовое оборудование (ПВО), всё было нормально. Вернулись на мостки… вдруг прорвало паровой шланг. На полу образовалась ледяная горка. Это ужасно возмутило Николая Ивановича. И он, схватив ломик, разрушил эту злополучную горку. И при этом строго посмотрел на меня.

Вторая памятная встреча произошла на аварийной скважине на Пальяновском месторождении. Конечно, все предельно устали. И я пытался уговорить одного сотрудника снова пойти на скважину. Он не соглашался. И вот в этот момент подошёл Николай Иванович, потрепал меня по плечу и сказал: «Анатолий, ты видишь в каком он состоянии. Его нельзя пускать на скважину. Пусть придёт в себя. Потом он сам пойдёт. Действительно, несмотря на особенности его характера, он был великим психологом…»

В 1964 году встал вопрос об организации в управлении подразделения по ликвидации сложных аварий. Ю.Г. Эрвье остановился на кандидатуре Н.И. Григорьева, который в короткие сроки сумел создать коллектив квалифицированных специалистов и мощную материально-техническую базу. ВГСЧ Главтюменьгеологии при Н.И. Григорьеве стала самой мощной по оснащённости и квалифицированной по кадровому составу в системе МинГео СССР. Поэтому их часто отправляли на ликвидацию фонтанов в другие регионы страны, а также за рубеж.

Например, в 1991 году специалисты ВГСЧ по проекту Главтюменьгеологии ликвидировали открытый газовый фонтан в Мозамбике. Скважину бурила американская бригада. Их фонтанщики не могли заглушить грифоны вокруг скважины в течение 20 лет. Наши ликвидировали их за два месяца.

Рождественский Виктор Владимирович, лауреат Государственной премии СССР, начальник Управления глубокого разведочного бурения скважин Главтюменьгеологии: «Это был непростой человек. Под горячую руку мог устроить такой разнос подчинённым, что мало не покажется. Доставалось от него и начальству. Но всё это было по делу. Мне пришлось работать с Григорьевым на ликвидации открытых аварийных фонтанов. Видеть его в довольно сложных ситуациях. За всю историю противофонтанной службы под руководством Н.И. Григорьева не было потерь в личном составе. Он всегда первым обследовал опасные зоны. И это не было показным бравированием. Иначе он работать не мог».

Сегодня, оглядываясь назад, во времена бурного развития геологоразведочных работ в Тюменской области, на примере Николая Ивановича Григорьева понимаешь, что в нашей тюменской истории отдельные личности сыграли огромную, важную роль.

Это был человек, который не останавливался ни перед чем, если это требовалось для дела. Это был человек, который, требуя от других, требовал с себя. И никогда не оскорблял в других чувство человеческого достоинства.

Мы называли его профессором без образования. В нашей памяти Николай Иванович навсегда останется одним из самых преданных геологии человеком.

А.В. Григорьев
заслуженный геолог РФ,